您当前的位置:佛教交友网文海书苑人生感悟 → 八十四位大成成就者的启发
  • 八十四位大成成就者的启发
  • 作者:根松达麦 发表时间:2017-10-2 21:31:00 浏览:46 次
  • 八十四位大成就者的启发

    秋英多杰仁波切讲述

    一次,我请教仁波切:“请问仁波切,古印度的八十四位大成就者跟藏地的密法传承有什么样的关系?”

    仁波切回答:“我们藏地所有的密法传承基本上是八十四位大成就者法脉。”

    再问:“那么,仁波切跟八十四位大成就者当中的哪几位有特殊的因缘?”

    仁波切答:“我跟萨拉哈巴大师和波瓦巴大师法缘较深。”所以,土登寺的大殿中,就塑造供奉了两位大师的雕像。

    在古印度的八十四位大成就者中,其中有五位出家,即香底巴、龙树、卡那力巴、夏力巴和布苏固等五位,其余都是在家的瑜伽士。其中,八十位是男性,四位是女性。

    八十四位大成就者中,社会各阶层的人士都有,除了几个国王和大臣外,大部份是市井小民,甚至是最下层的穷困者,其中不乏小偷、赌徒、猎人、鞋匠、裁缝匠、乞丐、卖酒者、大吃者和懒惰者等等,有傲慢自大者,有胆小如鼠者,有肥胖到连吃饭都躺着吃者,有妓院的打杂者,也有年纪老迈奄奄一息者。

    他们的种种经历,是当时古印度人生百态的浮世绘。这些人物在未成就前,都有七情六欲,都是鲜活的,他们好像就活在我们的今天,活在我们的身边。

    然而,他们跟我们的最大差别,是他们通过修持上师的口诀,已经解脱成就了,并且宏法利生了,我们却依然处在痛苦的轮回之中。

    另外一个更重要的启示,是八十四位大成就者中,其中七十九位是在家修行的,修的是无上部密法,他们并没有剃度披上袈裟,也没有常住寺庙,他们以居士的身份,照样获得了佛法的大成就。

    就说与仁波切有缘的萨拉哈巴大师和波瓦巴两位大师,萨拉哈巴大师是噶举派大手印的印度祖师,他还是龙树菩萨的心性上师,波瓦巴大师是萨迦派道果法的印度初祖,两位大师开始都是出家的比丘,还是寺庙中的大班智达,后来,都因种种的因缘而还俗,做了在家的瑜伽士。

    最终,两位大师是以在家瑜伽士的身份,获得了大成就,成为了八十四位大成就者之中的佼佼者。

    在藏传佛教四大教派之中,宁玛派的创始人是莲花生大师,噶举派的创始人是玛尔巴大师,还有弥勒日巴尊者,萨迦派的创始人是萨钦贡噶宁波大师,他们都是一代的法王。特别是萨迦派的初祖萨钦大师和噶举派的密勒日巴尊者,一生证得了金刚持的果位,他们都是示现在家相。

    藏地各教派共同推崇的显密圆融的噶当派,阿底峡尊者是其第一代祖师,他将法位传给了仲敦巴大师,而仲敦巴大师,也是在家人。

    在当代,宁玛派敦珠法王、喜绕俄热活佛、仁真久美和多大瑜伽士和噶举派年根活佛等人,都是在家人。萨迦五祖号称三白两红,其中前面三祖是三白,是穿白裙子的在家人,后两位是两红,即萨迦班智达和八思巴大师,是出家人。至今,萨迦派的每一代法王也都是在家人。

    这些大成就者示现的虽然是在家相,但从甚深的密义来看,其实,他们已经是胜义的比丘了。所谓比丘,就是杀贼的意思,降服一切的烦恼,杀尽烦恼之贼。这些大成就者,已经降服了烦恼,杀尽了烦恼之贼,难道还不是胜义的比丘?

    古印度大手印的祖师萨拉哈巴大师,在摄受了空行母之后,感叹地说了一句:“今天,我才是真正意义上的比丘。”(当然,我们一般的凡夫,没有大成就者的功德,就不能轻易去模仿,狮子能跳越山崖,安然无恙,兔子如果也去模仿,那会摔死在悬崖之下的,呵呵!)

    当然,通常是以出家比丘为代表来主持佛法,但古今在家人修行得大成就者,也是数不胜数。

    有人说:“白衣说法,是末法的象征。”我想,这不能一概而论,不能片面理解,我们回忆一下,在《维摩诘经》中,佛陀在世时,维摩居士不也是白衣说法吗?维摩居士辩到最后,只有大智的文殊菩萨才能与之不相上下呢。难道那时就是末法了?

    呵呵,在家的居士们,要努力喔!

收藏本文〗 〖返回